Damaszener Stahl: Was ist das und woher kommt es?

Der sagenumwobene Damaszener-Stahl, dessen schwer fassbarer Schmiedeprozess von wenigen Auserwählten bewacht wurde, hat ein modernes Wiederaufleben erlebt. Jahrhundertelang galt diese einzigartige Schmiedetechnik als verloren gefürchtet, da alle bekannten Traditionen zur Herstellung dieses hervorragend verarbeiteten, kunstvollen Stahls verschwanden.
Zum Glück sowohl für professionelle als auch für Amateurmetallurgen sind die moderne Technologie und die metallurgische Wissenschaft so weit fortgeschritten, dass Wissenschaftler moderne Wege finden, um den widerstandsfähigen und exquisit komplizierten Damaszenerstahl nachzubilden.
Die Neuerfindung des Damaszenerstahls
Benannt nach der heutigen Hauptstadt Syriens war Damaszenerstahl ursprünglich eine undokumentierte Schmiedetechnik, die von Schwertmachern des Nahen und Mittleren Ostens verwendet wurde. Während einige Beweise darauf hindeuten könnten, dass Damaskus-Stahl aus dem Jahr 300 v. Chr. stammt, stammen die ersten Erwähnungen des berühmten Stahls aus der Zeit zwischen 300 und 500 n. Chr.
Westeuropa erhielt seinen ersten echten Geschmack von Damaszenerstahl während der Kreuzzüge des 11. Die Wildheit dieser arabischen Krieger mit ihren einzigartigen Klingen führte zu den Legenden, die sich im gesamten Nahen Osten und in Europa verbreiteten.
Traditioneller Damaszenerstahl ist an seinen verschiedenen Wirbelmustern auf der Klingenfläche zu erkennen. Es wird angenommen, dass die einzigartigen Muster ursprünglich aus Blöcken aus indischem und srilankischem Wootz-Stahl stammen. Diese Wootz-Stahlbarren enthielten eine Vielzahl von „Verunreinigungen“ wie Wolfram und Vanadium, die in Kombination mit dem traditionellen indischen Schmelzverfahren sowie den zahlreichen Schichten, die zur Herstellung jeder Klinge verwendet wurden, die herrlichen Damastklingen schufen.
Die Araber importierten die Wootz-Barren über Jahrhunderte erfolgreich. Als sich jedoch Grenzen änderten, Kriege verwüstet wurden und Wootz-Reserven versiegten, begann die Welt den Kontakt zu den Meistern dieses unvergleichlichen Stahls zu verlieren. Leider waren Mitte des 18. Jahrhunderts die Klingen ebenso wie die Techniken zu ihrer Herstellung verschwunden.
Eine moderne Neuerfindung
Zum Glück ist die Menschheit nichts als zäh und nostalgisch. Metallurgen, Historiker und Sammler aus der ganzen Welt, gepaart mit drastischen technologischen Fortschritten, konnten den allgemeinen Schmiedeprozess von Damaskus-Stahl zurückentwickeln und natürlich ihre eigenen besonderen Akzente setzen.
Ein Artikel der New York Times vom 29. September 1981 enthüllte, dass zwei Wissenschaftler der Stanford University, die Metalle mit superplastischen Eigenschaften erforschten, versehentlich das Geheimnis der Herstellung von Damaszenerstahl entdeckten. Ihre Forschungen zeigten, dass der Stahl, der zur Herstellung der alten Klingen verwendet wurde, einen hohen Kohlenstoffgehalt und eine relativ niedrige Temperatur für den Schmiede- und Hämmerprozess erforderte, was dann einen schnellen Anstieg der Hitze und eine schnelle Abkühlung erforderte.
Als Nebenbemerkung für diese blutigen Geschichtsinteressierten da draußen ist der "Abschreck-" oder Abkühlprozess für alte Damaszener-Stahlklingen Futter für große Geschichten. Die Legende besagt, dass die Klingen beim Abschrecken ihre magische Kraft erhielten. Es wurde angenommen, dass Fälscher die erhitzten Klingen in Sklaven steckten, um ihre Stärke auf die Klinge zu übertragen, oder dass die Klingen in Drachenblut „ausgelöscht“ wurden.
Während die Vorstellung, den Stahl im Blut abzuschrecken, um Festigkeit zu verleihen, unrealistisch erscheinen mag, glauben einige moderne Wissenschaftler, dass der Stickstoff im Blut die Legierung tatsächlich verstärkt haben könnte.
Es ist mittlerweile bekannt, dass Damaszenerstahl kein reines Metall ist, das auf einer Vielzahl von Verunreinigungen und einem hohen Kohlenstoffanteil beruht, um die Schönheit, Festigkeit und Haltbarkeit zu bieten, die den Weg für die Wiederbelebung des modernen Damaszenerstahls ebnen. Die Plastizität des erhitzten Metalls und die Haltbarkeit des abgekühlten Produkts ermöglichen es, diesen Stahl zu einer Vielzahl von Werkzeugen zu formen, von Zahnrädern und Autoteilen bis hin zu modisch gestylten High-End-Küchenmessern.
Die Schrauben und Muttern aus Damaststahl
Die Herstellung von modernem Damaststahl ist immer noch eine Kunstform. Von der Auswahl des richtigen Stahls mit den richtigen Legierungen und dem richtigen Kohlenstoffgehalt bis hin zu unterschiedlichen Temperaturen zum Schmieden, Formen und Abschrecken des Stahls ist der Prozess umfangreich und präzise.
Shiraki Messer verwendet beispielsweise eine Kombination aus VG10- und VG2-Stahl, um ein gefiedertes Damastmuster freizulegen. VG10 enthält etwa 1 % Kohlenstoff und Molybdän, 15 % Chrom, 1,5 % Kobalt und weniger als 1 % Vanadium, Mangan und Phosphor, während VG2 aus etwa 1 % Kohlenstoff, 15 % Chrom und weniger als 1 % Kupfer, Molybdän besteht und Nickel. Die Zugabe von Mangan zu VG10 erzeugt einen dunkleren Stahl, während die Aufnahme von Nickel in VG2 einen hellen Silberton ergibt.
Die unterschiedlichen Elemente aus Stahl haben auch unterschiedliche Zwecke. So verbessert beispielsweise die Zugabe von Kohlenstoff die Härte, Schnitthaltigkeit, Zugfestigkeit und Verschleiß- und Abriebfestigkeit einer Klinge, während die Zugabe von Mangan die Kornstruktur, Härtbarkeit, Festigkeit und Verschleißfestigkeit verbessert. Die Zugabe von Chrom, einem der wichtigsten Elemente von Edelstahl (mindestens 13% Chrom sind für Edelstahl erforderlich), verbessert die Gurtzeug-, Zugfestigkeit und Verschleiß- und Korrosionsbeständigkeit.
Bei der Herstellung von Damaskus werden die beiden Stähle in abwechselnden Schichten gestapelt, um Knüppel zu erzeugen, die dann verdreht, gefaltet, erhitzt und gehämmert werden. Sobald die Knüppel wiederholt gefaltet und gehämmert wurden und das heiße Metall die richtige dunkelrote Farbe hat (hellrot weist auf eine hohe Temperatur hin, die das Metall zum Reißen bringt), wird der Stahl dann abgeschreckt, um die Struktur zu härten. Schließlich beendet der Handwerker den Formgebungsprozess, indem er das Metall hämmert, verlängert und abflacht, bis ein einzigartiges Damastmuster sichtbar wird.
Stahlsorten, die zur Herstellung von Damastmessern verwendet werden
Der zum Schmieden von Damastklingen benötigte Stahl variiert je nach Verwendungszweck der Klinge. Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt, Edelstahl oder eine Kombination aus beidem sind die Hauptanforderungen. Klingen aus Kohlenstoffstahl sind für ihre scharfen Kanten bekannt, während Klingen aus rostfreiem Stahl dafür bekannt sind, unempfindlich gegen Oxidation zu sein. Einige häufig verwendete Stahlsorten sind VG1, VG2, VG10, AUS8 und AUS10.
- AUS8, ein japanischer Stahl, der von Aichi Foundry hergestellt wird, ist ein Edelstahl, der im Vergleich zu den überlegenen VG10 oder AUS10 als Stahl der mittleren Klasse angesehen wird. Dieser Stahl hat einen hohen Kohlenstoffgehalt, der ein hartes Messer ermöglicht, aber dafür bekannt ist, dass er häufig geschärft werden muss. Dieses Problem der Schnitthaltigkeit unterscheidet Messer, die aus diesem Stahl geschmiedet wurden, von hochwertigeren Messern, die aus VG10 oder AUS10 geschmiedet wurden. Dadurch können Messer aus diesem Stahl kostengünstiger und leichter in Massenproduktion hergestellt werden.
- AUS10 ist ein japanischer Stahl, der ebenfalls von Aichi Foundry hergestellt wird. Es ist ein Edelstahl mit einer Härte zwischen 58 und 60 auf der Rockwell-Skala. Obwohl seine Schnitthaltigkeit besser ist als bei AUS8, ist dies immer noch ein Problem für diesen Stahl. AUS10 ähnelt VG10 und wird häufig zur Herstellung von High-End- und Küchenmessern verwendet.
- VG1 ist ein japanischer Stahl der Takefu Special Steel Company, der in erster Linie ein rostfreier Stahl ist, aber einen höheren Kohlenstoffgehalt als die meisten anderen VG-Stähle hat. Dieser Stahl war der Vorgänger von VG10. VG1 ist dafür bekannt, scharf zu sein und großartige Kanten zu erzeugen, und es fehlt der Zusatz von Kobalt und Vanadium, was bedeutet, dass Klingen aus diesem Stahl anfällig für Abplatzungen und Korrosion sind.
- VG2, ebenfalls eine Kreation der Takefu Special Steel Company, ist ein harter Edelstahl mit einer 62 auf der Rockwell-Skala. Der Kohlenstoffgehalt ist geringer als bei VG1 und VG10, aber die Kombination mit anderen Metallen wie Chrom, Nickel und Kupfer macht es extrem korrosionsbeständig.
- VG10 ist ein berühmter japanischer Edelstahl, der ebenfalls von der Takefu Special Steel Company hergestellt wird und mit einer bestimmten Reihe anderer Metalle, einschließlich Kobalt, Kohlenstoff, Chrom und Vanadium, kombiniert wird, um einen Stahl herzustellen, der nicht nur frei von Oxidation, sondern auch ausgesprochen hart ist , Scoring zwischen 60-62 auf der Rockwell-Skala. VG10 ist auch dafür bekannt, eine erschreckend scharfe Schneide zu halten, was ihn zu einem der am meisten verehrten Stähle auf dem Markt für Küchenmesser macht.
Wie stark ist Damaszenerstahl und ist er gut für Küchenmesser?
Die Stärke jedes Damaststahlprodukts hängt direkt davon ab, welche Stähle zum Schmieden der Klinge verwendet wurden. Hochwertiger Damaststahl bietet nicht nur ein schönes Stück mit einem einzigartigen und komplizierten Design, sondern auch eine starke Klinge mit einer lang anhaltenden scharfen Kante.
Carbon ist der wahre Held bei der Herstellung eines harten, langlebigen Messers. Die Kohlenstoffmengen, die in den oben beschriebenen Stahllegierungen verwendet werden, sind zwar weicher in der Verarbeitung, härten jedoch stärker als ein normaler rostfreier Stahl, ermöglichen jedoch eine gewisse Flexibilität des Stahls, um Brüche zu vermeiden.
Damaskus-Küchenmesser haben auf der ganzen Welt Einzug in die Küchen zu Hause gehalten. Die schönen Muster machen sie zu einem Kunstwerk für die Küche, während ihre außergewöhnliche Schärfe und Schnitthaltigkeit die tägliche Zubereitung von Mahlzeiten schnell machen.
Abhängig von den verwendeten Stählen bietet Damaszenerstahl das perfekte Verhältnis von Kohlenstoff und Spurenelementen von Edelstahl, um die perfekte Balance zwischen Duktilität, Korrosionsbeständigkeit und Schärfe zu bieten – der Schlüssel zu den Anforderungen jedes Kochs an Vielseitigkeit mit einem Messer.
Pflege und Reinigung von Damaststahl
Um die Langlebigkeit von Damaszenerstahl zu gewährleisten, befolgen Sie am besten die Anweisungen des Herstellers zur Pflege und Reinigung der Klinge. Es ist wichtig, die Klinge nach jedem Gebrauch schnell zu waschen und zu trocknen, um organisches Material zu entfernen, das den Stahl beschädigen könnte.
Wenn Sie sich für Klingen aus Carbon-Damaststahl entscheiden, ist es ebenso wichtig, überschüssiges Wasser vollständig zu trocknen, bevor Sie die Klingen verstauen, da Carbonklingen anfällig für Rost und Korrosion sind. Sie müssen sie auch regelmäßig schärfen, um die Kante zu erhalten. Um die Schönheit der komplizierten Muster zu verbessern und zu erhalten, polieren Sie die Klinge wöchentlich mit einem nicht scheuernden Poliertuch. Sollte die Klinge eher zu dekorativen Zwecken als zu Gebrauchszwecken dienen, erhält die Klinge durch regelmäßiges Ölen einen hellen Glanz, der das Damastmuster verstärkt.
Wenn Sie sich nicht um die zusätzliche Wartung kümmern möchten, entscheiden Sie sich am besten für Messer aus Damaszenerstahl aus Edelstahl. Edelstahl Damast ist viel pflegeleichter und kann je nach verwendeter Stahlsorte rost- und korrosionsbeständig sein. Wir hier bei F.N. Sharp hat sich für eine Kombination aus VG10- und VG2-Edelstahl entschieden, um außergewöhnlich scharfe, pflegeleichte Damastmesser für Menschen mit Leben zu liefern – denn niemand (beschäftigte Hobbyköche) hat täglich Zeit, seine Messer zu polieren und zu schärfen.
Der König (oder die Königin) der Küche
Dank der Forschung und des Experimentierens von Klingenschmiede-Enthusiasten und Stanford-Akademikern hat sich Damaszenerstahl von atemberaubend furchterregenden Klingen der maurischen Legende zu einem äußerst vielseitigen Material mit endlosen Anwendungen entwickelt.
Aufgrund der Stärke und Langlebigkeit der mit Damaszener-Stahl geschmiedeten Klingen entscheiden sich immer mehr professionelle Köche für Küchenmesser aus Damaszener-Stahl als Hauptklingen. Ein Teil des Reizes dieser Küchenmesser ist ihre bemerkenswert scharfe Schneide; es kann jedoch für einen Anfänger schwierig sein, sie richtig zu schärfen. Lassen Sie Ihre Messer aus Damaststahl von einem Experten schärfen, damit sie viele Jahre halten.
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